Новости партнеров

Днепропетровским чиновникам разрешили использовать в работе русский язык

Здание городского совета Днепропетровска. Фото с сайта rada.dp.ua

Депутаты Днепропетровского горсовета приняли "Программу развития русского языка и российской культуры на 2007 - 2011 годы", в соответствии с которой сами депутаты, горисполком и все коммунальные предприятия могут использовать в работе, наряду с украинским, и русский язык.

По словам депутата Сергея Воробьева, горсовет имеет право устанавливать, на каком языке будут работать органы самоуправления. "Сессия постановила, что мы будем работать на обоих языках", - подчеркнул Воробьев.

На реализацию рассчитанной на четыре года программы из городского бюджета выделено 2,4 миллиона гривен (480 тысяч долларов).

Ранее на этой неделе Днепропетровский горсовет принял положение, согласно которому в городе ежегодно будет проводиться опрос среди родителей учеников школ относительно языка, на каком должны обучаться их дети. По результатам опроса будет формироваться необходимое количество русскоязычных классов в каждой школе Днепропетровска.

Напомним, что еще 24 мая 2006 года Днепропетровский горсовет придал русскому языку статус регионального. За такое решение тогда проголосовали 77 депутатов из 120. Однако впоследствии Бабушкинский районный суд города отменил это решение горсовета.

Бывший СССР00:04Сегодня

Приграничное расстройство

Как Эстония хочет закрыть вопрос о границе с Россией ради безопасности НАТО
Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР