Новости партнеров

Партия регионов затеяла референдум о статусе русского языка

Украинская Партия регионов объявила о намерении провести всеукраинский референдум, на который среди прочего вынесен вопрос о статусе русского языка. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу партийного штаба Бориса Колесникова. Третий вопрос касается возможного членства республики в НАТО. Он сформулирован так: "Согласны ли вы с тем, чтобы Украина была постоянно нейтральным государством, которое не участвует в военных блоках".

По словам Колесникова, сбор подписей в поддержку плебисцита начнется 6 сентября и продлится не менее двух месяцев. Партия регионов рассчитывает, что ее инициативу поддержат как минимум девять миллионов человек.

Напомним, что в ходе парламентских выборов 2006 года "регионалы" обещали придать русскому языку статус государственного. Однако, даже получив большинство в Верховной Раде (в коалиции с социалистами и коммунистами) и ключевые посты в правительстве, это обещание не выполнили до сих пор. Виктора Януковича Евгений Кушнарев (ныне покойный) заявил, что в стране должен быть только один государственный язык - украинский. А его шеф позднее отметил, что в регионах, где проживает русскоязычное население, "нет проблемы русского языка, а есть проблема украинского языка". Для развития последнего, добавил Янукович, нужна специальная государственная программа.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе