Новости партнеров

Соратники Януковича решили реанимировать провалившийся референдум о русском языке

Сторонники Партии регионов. Фото "Ленты.Ру".

Партия регионов намерена еще раз собрать подписи в поддержку референдума о статусе русского языка. Об этом сообщает ИА "Новый регион" со ссылкой на главу МЧС Украины Нестора Шуфрича, который входит в первую пятерку избирательного списка партии.

По его словам, уже поданы документы на регистрацию инициативных групп, которые по закону необходимы для подготовки референдума. Глава МЧС, которого цитирует агентство, добавил, что Партия регионов не откажется от проведения плебисцита даже в том случае, если войдет в "широкую" парламентскую коалицию с "оранжевыми" партиями.

Напомним, что в начале сентября, за месяц до выборов в Верховную Раду, партия Виктора Януковича уже устроила кампанию по подготовке плебисцита. На всенародное голосование было предложено также вынести вопросы о членстве Украины в НАТО и выборности губернаторов.

До конца месяца "регионалы" набрали пять миллионов подписей, однако при этом не зарегистрировали в Центризбиркоме упомянутые инициативные группы. В результате ЦИК подписи принял, но передавать их президенту не стал, заявив, что при подготовке референдума не были соблюдены необходимые процедуры.

Партия регионов неоднократно обещала придать русскому языку на Украине статус государственного. Однако, даже получив большинство в Верховной Раде V созыва (в коалиции с социалистами и коммунистами) и ключевые посты в правительстве, своих обещаний так и не выполнила.