Новости партнеров

ЦИК Украины похоронил надежды "регионалов" на референдум по русскому языку

Здание ЦИК Украины. Фото "Ленты.Ру"

Центральная избирательная комиссия примет у Партии регионов подписи, собранные в поддержку всеукраинского референдума по русскому языку и внеблоковому статусу Украины, однако передавать их президенту Виктору Ющенко не будет. Об этом, как пишет "Украинская правда", сообщил в четверг заместитель главы ЦИК Андрей Магера.

По его словам, комиссия обязана зарегистрировать любой документ, который поступит к ней, но, поскольку инициативные группы по всеукраинскому референдуму созданы не были, то у ЦИК нет оснований для составления протокола о сборе подписей. Следовательно, Центризбирком примет собранные "регионалами" подписи к сведению, но президент их не получит, так как это не предусмотрено Конституцией.

Ранее в четверг Партия регионов привезла в ЦИК 5 миллионов подписей украинцев в поддержку проведения всеукраинского референдума, на который предлагается вынести три вопроса: о статусе русского языка, о внеблоковом статусе Украины и об избрании глав местных администраций гражданами, а не главой государства.

Как заявил депутат Верховной Рады V созыва, "регионал" Юрий Мирошниченко, на основании этих подписей президент обязан объявить всеукраинский референдум.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР