Новости партнеров

Виктор Успасских избран председателем Трудовой партии Литвы

Виктор Успасских. Фото с сайта Партии труда

В субботу съезд Трудовой партии (ТП) Литвы избрал председателем учредителя и бывшего руководителя партии Виктора Успасских, передает агентство "Интерфакс".

Успасских был единственным кандидатом на этот пост, поскольку ранее выдвинутая член Сейма Лорета Граужинене взяла самоотвод. За него проголосовали 866 из девятисот делегатов. Съезд проходил по месту жительства политика, недалеко от города Кедайняй (Kedainiai), так как он находится под домашним арестом и не имеет права покидать город.

Виктор Успасских родился в Архангельской области, однако после пятнадцати лет жизни в Литве он получил гражданство этой страны, учредил ТП и в 2004 году был избран в парламент. Через полгода после того, как Успасских занял пост министра хозяйства, его уличили в нарушении закона о согласовании служебных и частных интересов и вынудили подать в отставку.

Весной 2006 года прокуратура и Департамент госбезопасности Литвы произвели обыски в офисе ТП и возбудили досудебное уголовное дело. ТП как юридическому лицу, ее главе и другим функционерам инкриминируют сокрытие 8 миллионов литов доходов и 7 миллионов литов расходов (суммарно около 4,3 миллионов евро) в отчетности партии.

Успасских уехал в Россию, где просил политического убежища, и подал в отставку с поста председателя партии. В конце сентября 2007 года политик вернулся в Литву, где ему была определена мера пресечения - домашний арест сроком на шесть месяцев.