Новости партнеров

Бывшему главе Демократической Кампучии предъявлены обвинения

Кхие Самфана выводят из армейского вертолета. Фото AFP

В понедельник вечером камбоджийский трибунал, организованный под эгидой ООН, обвинил Кхие Самфана (Khieu Samphan) в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Обвинения ближайшему соратнику лидера "красных кхмеров" Пол Пота были предъявлены после 10-часовых переговоров между судьями и адвокатами, передает France Presse.

Суд принял решение задержать 76-летнего обвиняемого на год. Его адвокаты уже заявили, что будут подавать апелляцию на задержание. Защищать интересы Кхие Самфана вызвался его друг по парижскому университету, где они оба учились в 50-е годы - знаменитый французский адвокат Жак Верже (Jacques Verges).

Кхие Самфан, являвшийся номинальным главой Демократической Кампучии, был взят под стражу в понедельник утром в столичной больнице, где он проходил курс лечения, и отвезен в тюрьму. По словам свидетелей, он смог самостоятельно дойти до машины, однако внутрь его пришлось вносить на руках.

Госпитализация была осуществлена неделю назад по приказу премьер-министра Камбоджи, который опасался, что Кхие Самфан не доживет до суда. Обвиняемый страдает повышенным артериальным давлением.

Кхие Самфан стал пятым и последним из ныне здравствующих лидеров режима "красных кхмеров", находящихся под трибуналом. За несколько дней до ареста была опубликована его книга под названием "Размышления о камбоджийской истории от античных времен до эры Демократической Кампучии", в которой политик называет Пол Пота патриотом.

"Не было курса на то, чтобы морить голодом людей. Не было курса на массовые убийства. Режим всегда думал о благосостоянии народа", - пишет Кхие Самфан. По данным исследователей, против него действительно не так много исторических свидетельств, как против других его соратников. Однако Кхие Самфан предположительно знал о совершавшихся казнях, но не делал ничего, чтобы их остановить.

Во время режима "красных кхмеров" в 1975-79 годах около двух миллионов жителей Камбоджи погибли в трудовых лагерях и были казнены. В государстве были запрещены деньги, религия и школы.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником