Новости партнеров

В Камбодже арестован ближайший сподвижник Пол Пота

Иенг Сари. Фото с сайта: www.cybercambodia.com

В Камбодже в понедельник утром арестован ближайший сподвижник Пол Пота - бывший министр иностранных дел Иенг Сари, сообщает AFP.

78-летний Иенг Сари был взят под стражу в своем доме в Пномпене. Ему предстоит предстать перед специальным трибуналом, организованным под эгидой ООН для расследования преступлений режима "красных кхмеров", жертвами которого в 1975-1979 годов стали до двух миллионов человек.

Вместе с Сари была арестована его супруга Иенг Тирит (Ieng Thirith), занимавшая пост министра образования и культуры в правительстве "красных кхмеров".

Иенг Сари, вместе с главой "красных кхмеров" - Пол Потом, еще в 1979 году был заочно приговорен к смертной казни. Однако после того, как он в 1996 году возглавляемая им группа "красных кхмеров" вышла из состава движения и объявила о прекращении вооруженной борьбы, Иенг Сари был амнистирован королем Камбоджи Нородомом Сиануком.

В середине сентября 2007 года был взят под стражу бывший сподвижник Иенг Сари - главный идеолог "Красных кхмеров" 82-летний Нуоном Чеа, также попавший под амнистию в конце 1990-х годов. Ждет суда и 65-летний Каинг Гуек Еаву, который руководил "лагерем смерти", созданным на территории лицея Туонг Сленг (Tuol Sleng), известным также как "тюрьма S-21".

AFP напоминает, что ни сам лидер "красных кхмеров" - Пол Пот, ни командующий их армией Та Мок до того момента, когда их делами занялся международный трибунал не дожили. Пол Пот, санкционировавший массовые казни, умер в 1998 году, а 81-летний Та Мок провел в тюрьме 8 лет и скончался в 2006 году.

Военный трибунал, состоящий из 10 иностранных и 17 местных судий, приступит к рассмотрению дел руководства "красных кхмеров" в первой половине 2008 года.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор