Новости партнеров

Арестован бывший глава Демократической Кампучии

Кхие Самфан. Фото с сайта: www.crimesofwar.org

Арестован ближайший соратник Пол Пота - Кхие Самфан (Khieu Samphan), сообщает AFP.

В официальном заявлении, распространенном властями Камбоджи, говорится, что 76-летний Кхие Самфан, являвшийся номинальным главой Демократической Кампучии во времена "красных кхмеров", в понедельник был взят под стражу в столичной больнице, где он проходил курс лечения, и отвезен в тюрьму.

Кхие Самфану предстоит предстать перед специальным трибуналом, организованным под эгидой ООН для расследования преступлений режима "красных кхмеров", жертвами которого в 1975-1979 годов стали до двух миллионов человек.

Ранее в ноябре под арест был взят 78-летний Иенг Сари - глава МИД Демократической Кампучии и его супруга, занимавшая при "красных кхмерах" пост министра образования и культуры. За решеткой ожидают суда и бывший сподвижник Иенг Сари - главный идеолог "Красных кхмеров" 82-летний Нуон Чеа, а также 65-летний Каинг Гуек Еаву, который руководил "лагерем смерти", созданным на территории лицея Туонг.

Все эти люди в свое время заявили о разногласиях с Пол Потом и попали под амнистию, объявленную королем Камбоджи в середине 1990-х годов. Однако несколько лет назад было решено, что лидеры "красных кхмеров" все же должны представить пред судом. Для процесса по их делу был создан специальный трибунал, состоящий из 10 иностранных и 17 местных судей.

Планируется, что первые судебные процессы над представителями режима "красных кхмеров", обвиняемых в геноциде и преступлениях против человечности, пройдут в первой половине 2008 года.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником