Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Из дела о покушении на Матвиенко исключили одно из обвинений

Из дела о подготовке покушения на петербургского губернатора Валентину Матвиенко исключено одно из обвинений по статье "вовлечение в содействие преступлению террористического характера". Как пишет газета "Коммерсант", в отношении двух подсудимых снято обвинение, оказавшееся в материалах дела из-за технической ошибки.

Еще летом этого года следствие отказалось от уголовного преследования двух обвиняемых, 29-летнего инженера Тимура Саидгариева и 20-летнего компьютерщика Равиля Муратова, по указанной статье в связи с отсутствием состава преступления. Однако в обвинительном заключении эта статья осталась, и прокуратура самостоятельно исправила свою ошибку.

На состоявшемся 20 ноября очередном заседании по этому делу Городской суд Санкт-Петербурга отказался удовлетворить ходатайство адвокатов о возвращении дела в прокуратуру для устранения других ошибок в обвинительном заключении. Защитники подали еще ряд жалоб, которые будут рассмотрены на следующем заседании 13 декабря, передает ИТАР-ТАСС.

Дело находится на этапе предварительных слушаний. Кроме Саидгареева и Муратова на скамье подсудимых находится 17-летний учащийся ПТУ Федор Баранов. Им предъявлены обвинения по статьям "покушение на теракт", "приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля" и "незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ".

Все трое были задержаны 17 мая 2007 года оперативниками ФСБ, которые обнаружили у них две гранаты Ф-1 и более 500 г взрывчатого вещества "пластит". Кроме того, следствие утверждает, что располагает записями скрытого аудио- и видеонаблюдения, подтверждающими преступные намерения подсудимых.

По данным прокуратуры, обвиняемые воспитывались в мусульманских семьях и сами исповедуют ислам радикального толка. По версии следствия, подсудимые создали "боевую террористическую организацию" для дестабилизации обстановки и готовили покушение на Валентину Матвиенко.

Ранее сообщалось, что в розыске находятся еще двое подозреваемых, известных следствию только по именам - Анзор и Муслим.

Россия00:0118 сентября

«Для сверления костей получили строительные перфораторы»

Российский врач как мог спасал людей и боролся с системой. За это он лишился работы