Новости партнеров

Бывший глава Службы безопасности Украины подал в суд на Ющенко

Игорь Смешко. Фото с сайта prokuratura.org.ua

Бывший глава Службы безопасности Украины (СБУ) Игорь Смешко обжаловал в суде указ президента Виктора Ющенко о лишении его ранга чрезвычайного и полномочного посла. Об этом, как передает GLAVRED.INFO, сообщил в среду адвокат Смешко Виктор Петруненко. По его словам, истец просит суд отменить данный указ главы государства.

Дипломатический статус был присвоен Смешко бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой. 29 октября этого года Ющенко подписал указ, которым отменил решение своего предшественника относительно бывшего шефа СБУ.

Смешко в свою очередь счел указ Ющенко "ярким примером политической мести". "Этот указ выдан с грубым нарушением конституции и законодательства. И, к сожалению, служит ярким примером политической мести и преследования за критику с использованием своего служебного положения президента страны", - заявил в свое время Смешко.

Он полагает, что причиной появления такого указа стали его заявления о провале версии об отравлении Ющенко на даче экс-заместителя главы СБУ Владимира Сацюка и об ответственности президента за политический кризис в стране.

Напомним, что, согласно официальной версии, Ющенко был отравлен диоксином осенью 2004 года. Сторонники кандидата в президенты утверждали, что яд, по всей видимости, попал в его организм во время ужина с главой Службы безопасности страны Игорем Смешко на даче у его заместителя Сацюка.

Бывший СССР00:0214 февраля

«Заявлений по изнасилованиям стало больше»

Что украинская полиция думает о домашнем насилии, проституции и «сексе по расписке»
Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма