Новости партнеров

Рахмон послал спецотряд на охоту за детскими мобильниками

Фото © Photos.com/Cube.

В столице Таджикистана стартовал рейд по школам и вузам, которым руководит вице-премьер правительства республики Хайринисо Юсуфи, сообщает ИА "Азия-Плюс". Цель мероприятия - проверить, выполняется ли распоряжение президента Эмомали Рахмона, запретившего учащимся использовать на занятиях мобильные телефоны и ездить на учебу на личных автомобилях.

Комиссия, которая проводит рейд, сформирована из представителей Министерства образования, в нее также входит глава ведомства Абдужаббор Рахмонов. Как отмечает агентство, 21 ноября его заместитель Фарход Рахимов вылетел с аналогичной проверкой в Горно-Бадахшанскую автономную область республики.

Напомним, что весной 2007 года президент Таджикистана провел ряд мероприятий, направленных, по его словам, на возрождение национальных традиций и борьбу с расточительством. После упомянутого запрета на мобильные телефоны и личные автомобили для учащихся были жестко регламентированы выпускные вечера и "последние звонки".

В начале апреля Рахмон даже поручил Агентству по борьбе с коррупцией проверить доходы школьников, имеющих личные автомобили. А 19 ноября, выступая на совещании с правительством, заявил, что вопрос о поведении школьников "стал в последнее время выходить из поля зрения ответственных руководителей", и поручил чиновникам активно заняться этим вопросом.

Нововведения Рахмона, как сообщалось, коснулись и взрослых. Парламент республики принял закон, регламентирующий посещение похорон и свадеб. В нем указано, например, максимальное количество гостей на поминках, автомобилей в свадебном кортеже и даже блюд на поминальном ужине.

Годом раньше президент Таджикистана запретил учителям носить золотые зубы, заявив, что "это не наша культура и не наши традиции".

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР