Новости партнеров

Чабан уволил начальника штаба миротворцев за инцидент в грузинском лагере

Сергей Чабан. Кадр телеканала "Россия".

Начальник объединенного штаба миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта Александр Павлушко снят с должности в связи с недавним инцидентом в грузинском патриотическом лагере, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на телекомпанию "Мзе". Соответствующий приказ, по данным источника, подписал командующий Коллективными силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ) Сергей Чабан.

Причиной увольнения грузинские СМИ называют "безответственное проведение спецоперации в Ганмухури" - населенном пункте, где расположен упомянутый патриотический лагерь. По данным телекомпании, в отношении Павлушко и некоторых других офицеров российских миротворческих сил "возбуждены уголовные дела".

Представитель "абхазского правительства в изгнании" (структуры, которая пользуется поддержкой грузинских властей и размещается восточной части Кодорского ущелья) заявил в эфире "Мзе", что Павлушко якобы должен был "доставить заложников из Ганмухури в Сухуми, но не смог должным образом организовать эту провокацию". Официального подтверждения этой информации от российского военного руководства пока не поступало.

Напомним, что 30 октября в селе Ганмухури, которое располагается неподалеку от границы с непризнанной республикой Абхазия, произошел конфликт между российскими миротворцами и грузинскими полицейскими. Зачинщиками драки стороны назвали друг друга. сообщал МИД РФ, прибыл на место происшествия и через несколько часов передал задержанных представителям грузинских силовых структур. Анатолий Сердюков отметил, что на место командующего КСПМ будет подыскиваться новая кандидатура. В Тбилиси, в свою очередь, заявили, что решение структуры СНГ по Чабану не имеет юридической силы, так что признавать его статус грузинская сторона не будет.