Грузия пожаловалась на российских миротворцев в ООН

Грузия поставила в Организации Объединенных Наций вопрос о нарушении российскими миротворцами своего мандата. Об этом, как сообщает ИА "Новости-Грузия", в среду заявил постоянный представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания.

Напомним, что во вторник в селе Ганмухури, где располагается грузинский молодежный патриотический лагерь, российскими миротворцами были задержаны и разоружены пять сотрудников МВД Грузии. По данным командования Коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ), грузинские военные были задержаны за то, что угрожали миротворцам оружием. По версии грузинской стороны, миротворцы на нескольких БТР оцепили лагерь в Ганмухури, оскорбив охрану и находившихся там сотрудников МВД и задержали нескольких человек. позже задержанные были освобождены.

На место инцидента прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили, который объявил командующего миротворцами, генерала Сергея Чабана персоной нон грата.

"Российские миротворцы действовали в прямом нарушении мандата СНГ. МИД Грузии официально обратился к исполкому СНГ и к России с требованием немедленно отозвать генерала Чабана", - заявляет постпред Ираклий Аласания. По его словам, Тбилиси в самое ближайшее время проинформирует заместителя генсека ООН по миротворческим операциям Жана-Мари Геэнно об инциденте, также поставив вопрос о пересмотре формата миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта.

"Парламент Грузии принял решение о выводе с территории Грузии миротворцев СНГ, правительство находится под давлением и обдумывает, как исполнить это решение. Настало время думать о сроках (вывода войск - Lenta.Ru), это потребует времени", - сообщил Аласания.

Между тем вечером 31 октября в селе Ганмухури прошел праздничный концерт. Акция на территории патриотического лагеря была организована властями Грузии. В частности, перед собравшимися выступил представитель правящей партии, мэр Тбилиси Георгий Угулава. "Вас хотели выдворить, потому что здесь уже начинается территория Абхазии. Административно Ганмухури относится к Зугдидскому району, но он находится с этой стороны Ингури, за административной границей Абхазии. Ганмухури - это начало пути в Абхазию", - заявил мэр Тбилиси собравшимся.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом