Новости партнеров

МИД Грузии пожаловался на российских миротворцев в исполком СНГ

Российские миротворцы. Фото AFP

Министерство иностранных дел Грузии направило ноту протеста в Исполнительный комитет СНГ в связи с инцидентом 30 октября в селе Ганмухури, расположенном в зоне грузино-абхазского конфликта. Об этом агентству "Новости-Грузия" сообщили в МИД республики.

Грузинская сторона, в частности, требует разъяснений действий российских миротворцев, задержавших и избивших грузинских полицейских, и немедленного отзыва командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерала Сергея Чабана.

Как сообщалось ранее, во вторник у села Ганмухури Зугдидского района, российские миротворцы на нескольких БТР оцепили молодежный патриотический лагерь, а сотрудников МВД Грузии, дежуривших там, задержали и, как утверждают местные СМИ, избили. Инцидент удалось урегулировать только после прибытия к лагерю президента Грузии Михаила Саакашвили. Выступая перед миротворцами, он объявил их командующего Сергея Чабана персоной нон грата у себя в стране.

В свою очередь командование Коллективными силами СНГ в зоне конфликта сообщает, что 30 октября были задержаны и разоружены пять сотрудников МВД Грузии, которые угрожали миротворцам оружием. Задержанные после прибытия на место происшествия Саакашвили были переданы грузинской стороне.

В среду в МИД Грузии был срочно вызван посол РФ в республике Вячеслав Коваленко.