Новости партнеров

Российский Генштаб отверг предложения США по ПРО

Юрий Балуевский. Фото с сайта oborona.ru

Генеральный штаб Вооруженных сил России отвергает предложения США по вопросу развертывания ПРО, сообщает "Интерфакс".

Как сообщил начальник генерального штаба Юрий Балуевский, Россия не согласится участвовать в создании системы противоракетной обороны США в Европе на предложенных условиях. "О каких конструктивных переговорах мощно вести речь, если нас убеждают: Мы делали, делаем и будем делать третий позиционный район (американский район ПРО в Восточной Европе - ИФ), а вы можете стать бесплатным приложением к нему", - сказал он.

Напомним, что предложения США по сотрудничеству в развертывании системы противоракетной обороны были переданы России 21 ноября 2007 года. Подробности предложений не уточнялись, однако сообщается, что они сводятся к следующему: интеграция систем ПРО России и НАТО для расширения зоны охвата противоракетной обороны, как в России, так и на Западе; разрешение российской инспекции объекта ПРО, построенного США в Польше; отсрочка активации американских ракет-перехватчиков до получения окончательного подтверждения того, что иранские баллистические ракеты смогут долететь до Европы.

Российская сторона требует отказа от строительства третьего базового района ПРО до тех пор, пока Иран не сумеет создать ракету достаточной дальности действия.