Новости партнеров

Первез Мушарраф покинул пост главнокомандующего пакистанской армией

Первез Мушарраф отдает честь своему преемнику на посту главнокомандующего Ашфаку Кияни. Фото AFP

Президент Пакистана Первез Мушарраф 28 ноября официально покинул пост главнокомандующего пакистанской армией, сообщает AFP.

По информации агентства, по этому случаю в Пакистане прошел военный парад, в ходе котрого президент передал передал командование армией своему преемнику - бывшему руководителю спецслужб Пакистана генералу Ашфаку Кияни (Ashfaq Kiyani). Теперь Мушаррафу предстоит принять присягу в качестве гражданского главы государства в четверг, 29 ноября.

Отметим, что официально должность, которую Мушарраф занимал с 1998 года, называется начальник штаба сухопутных войск Пакистана.

Кроме того, высокопоставленный источник в окружении президента сообщил агентству, что режим чрезвычайного положения в стране может быть отменен в ближайшее время. По его словам, Первез Мушарраф намерен снять ЧП в течение 48 часов, однако пока обдумывает все возможные варианты.

Напомним, что после победы Мушаррафа на президентских выборах в октябре 2007 года Верховный суд отказался подтвердить законность его избрания, пока он не уволится с армейской службы. Однако 3 ноября Первез Мушарраф объявил в стране чрезвычайное положение, распустил Верховный суд и приостановил действие конституции, объяснив это растущей угрозой со стороны террористов и вмешательством судебных властей в действия правительства.

22 ноября новый состав Верховного суда, состоящий из лояльных Мушаррафу судей, согласился признать его президентом. После этого Мушарраф пообещал уйти с поста командующего национальной армии и править страной как гражданское лицо.

Отметим, что 8 января 2008 года в Пакистане пройдут парламентские выборы. Помимо поддерживаемой Мушаррафом правящей партии, в них должны принять участие оппозиционные движения бывших премьер-министров страны - Наваза Шарифа и Беназир Бхутто. Однако оппозиция заявила о намерении бойкотировать выборы, если к тому времени не будет отменен режим чрезвычайного положения.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор