Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Пентагон объявил протест Китаю из-за запрета на заход военных кораблей

"Китти Хоук" возвращается в порт приписки. Фото AFP

В среду Пентагон заявил официальный протест Китаю в связи с запретом на вход в порт Гонконга, с которым столкнулись на прошлой неделе американские военные корабли, передает France Presse.

Президент США Джордж Буш поднял этот вопрос во время визита китайского министра иностранных дел Яна Цзечи. Китайский политик ответил, что авианосец "Китти Хоук" не смог зайти в Гонконг "по недоразумению". "Не уверен, что это достаточное объяснение", - заявил представитель Пентагона Джефф Моррелл (Geoff Morrell).

20 ноября Китай не разрешил минно-тральным кораблям "Патриот" и "Гардиан" укрыться от тропического шторма и заправиться в порту Гонконга. Американским военным пришлось заправлять судна в море, после чего они вернулись в порт приписки - Сасебо, Япония.

Через два дня Пекин запретил зайти в гонконгский порт авианосцу "Китти Хоук", родственники экипажа которого прилетели в Гонконг, чтобы встретить с близкими День Благодарения. Позже китайские власти отозвали запрет, однако к тому моменту авианосец уже изменил курс и также направился в японский порт приписки.

По словам Моррелла, Пекин обязан объяснить случившееся семьям моряков, которые потратили время и деньги на то, чтобы добраться до места предполагаемой остановки "Китти Хоук". Командующий Тихоокеанским флотом США Тим Китинг (Tim Keating) добавил, что запрет на вход "Патриота" и "Гардиана" "не характеризует Китай как государство, осознающее свои обязанности и ответственность".

За несколько недель до инцидентов министр обороны США Роберт Гейтс посетил Пекин с целью налаживания более плотных военных контактов между странами. Представитель Пентагона отметил, что Китай закрывал вход в порты для американских кораблей лишь во времена кризисов в американо-китайских отношениях, в частности, после обстрела китайского посольства в Белграде в 1999 году и после столкновения американского самолета-разведчика с китайским истребителем в 2001 году.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником