Новости партнеров

Китай дал американскому авианосцу "Китти Хоук" запоздалое разрешение зайти в Гонконг

Авианосец ВМС США "Китти Хоук". Фото с сайта navy.mil

Власти Китая 22 ноября дали разрешение американскому авианосцу "Китти Хоук" и сопровождающим его кораблям зайти в порт Гонконга для встречи Дня Благодарения, передает агентство Reuters.

Несколькими часами ранее Китай без объяснения причин запретил авианосцу заходить в порт, несмотря на то, что визит американских моряков был согласован заранее и в Гонконг уже прибыли их родственники.

Между тем сообщается, что разрешение пришло слишком поздно. Авианосная группа уже изменила курс и направляется в порт приписки в японском городе Йокосука.

Хотя ни власти Китая, ни представители Госдепартамента США не называют причин случившегося, по мнению ряда наблюдателей, такой жест с китайской стороны мог быть продиктован недовольством намерениями США предоставить Тайваню 940 миллионов долларов для модернизации ракетных систем.

Кроме того, срыв официального визита "Китти Хоук" в Гонконг мог стать своеобразным ответом Джорджу Бушу, который недавно принял в Белом доме тибетского лидера Далай Ламу. Со своей стороны, власти Китая считают Далай Ламу сепаратистом.