Новости партнеров

Шофер бин Ладена возил главу "Аль-Каеды" за 300 долларов в месяц

Осама бин Ладен. Архивное фото Reuters

Глава "Аль-Каеды" Осама бин Ладен платил своему водителю от 200 до 300 долларов в месяц и доплачивал по сто долларов за съем жилья. Как сообщает агентство Associated Press, эти подробности выяснились в ходе проходившего на военной базе Гуантанамо процесса по делу бывшего шофера бин Ладена Салима Ахмеда Хамдана.

Выходец из Йемена был захвачен на территории Афганистана в 2001 году американскими войсками. В его автомобиле обнаружили две ракеты "земля-воздух", но другого оружия при нем не было. В 2004 году ему предъявили обвинения в преступном сговоре, участии в деятельности "Аль-Каеды" и совершении военных преступлений. Однако в июне 2007 года суд признал, что доказательств обвинения недостаточно, чтобы считать Хамдана террористом.

Нынешний процесс должен определить статус Хамдана, а именно, является ли Хамдан лицом, воевавшим на стороне противника с нарушением общепринятых норм и правил ведения боевых действий (unlawful enemy combatant). Его защита настаивает на том, что Хамдан должен иметь статус военнопленного и подпадать под юрисдикцию обычного военного суда, в котором у обвиняемых есть более широкие права.

В ходе досудебных слушаний специального военного трибунала, который, по новым правилам, именуется комиссией, впервые выступили с показаниями свидетели. В частности, агент ФБР и армейский офицер, принимавшие участие в допросах Хамдана, показали под присягой, что обвиняемый знал о деятельности "Аль-Каеды" и, в частности, о подготовке терактов 11 сентября.

Судья, присутствовавший на слушаниях в Гуантанамо, заявил, что вынесет решение о статусе Хамдана позднее по возвращении в Вашингтон.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником