Новости партнеров

Верховного судью Дагестана застрелили из оружия чеченского производства

На месте убийства. Кадр телеканала "Вести 24"

В Махачкале в среду, в ходе повторного осмотра места убийства судьи Верховного суда Дагестана Курбана Пашаева, найден пистолет-пулемет чеченского производства системы "Борз" с глушителем, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по республике Дагестан.

По словам источника, предположительно, именно из этого оружия был убит Пашаев.

Пистолет-пулемет найден за домом, где проживал судья, сообщил источник. По версии следствия, преступники избавились от пистолета, когда скрывались с места происшествия.

Курбан Пашаев был застрелен вечером 11 декабря в подъезде своего дома на лестничной площадке первого этажа. Неизвестный произвел в Пашаева более десяти выстрелов. От полученных ран в грудь и голову он скончался на месте. С места происшествия были изъяты 12 гильз калибра 9 миллиметров и три пули. Поиск преступника по горячим следам результатов не принес. По факту гибели Пашаева было возбуждено уголовное дело по статье "убийство", однако в среду его переквалифицировали на статью "посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование". Основная версия произошедшего, рассматриваемая следствием - служебная деятельность Пашаева.

Последним делом, которое рассматривалось под председательством Пашаева, стал процесс об убийстве двух кандидатов в депутаты районного собрания от СПС, совершенном 2 марта 2007 года в Дахадаевском районе республики. В преступлении обвиняются четверо братьев бывшего главы администрации этого района Магомеда Алиева. Процесс проходит в закрытом режиме и находится на стадии прений сторон. Кроме того, в апреле 2007 года Пашаев вынес оправдательный приговор фигурантам по делу о покушениях на главу республиканского отделения Пенсионного фонда России. Сообщалось, что на двух участников этого процесса в мае и ноябре были также совершены покушения.