Капитан сборной России по биатлону отчислен из команды

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов заявил, что капитан мужской сборной Сергей Рожков больше не появится в национальной команде. Тихонов объяснил это решение низкими спортивными результатами Рожкова, а также необходимостью готовить молодых спортсменов, сообщает сайт телеканала "Спорт".

Президент СБР отметил, что главными турнирами для сборной России являются чемпионаты мира и Олимпиада, а на этих соревнованиях Рожков давно не показывал высоких результатов. Биатлонист был отчислен из сборной России еще в начале декабря, но тогда причиной этого решения назывался отказ Рожкова подписать декларацию Международного союза биатлонистов (IBU) о поведении спортсменов за границей.

Старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин отметил, что Рожкова могут не допустить и до участия в турнире "Ижевская винтовка", который пройдет в Ижевске с 20 по 24 декабря. По словам Аликина, это также связано с отказом биатлониста подписать декларацию IBU. По словам наставника, он уже отправил Рожкова в Ижевск, а 18 декабря приедет туда сам и будет разбираться в ситуации.

Отметим, что декларацию IBU не подписал также бывший старший тренер женской сборной России Валерий Польховский, который был уволен 4 декабря. По словам самого Польховского, главной причиной его отставки стал конфликт с Тихоновым, который начался еще по ходу сезона-2006/2007. Декларация IBU регламентирует поведение членов сборной России за границей, правила обращения с оружием и другие технические аспекты.