Новости партнеров

Нефтепровод Бургас-Александруполис зарегистрируют в Нидерландах

Участники проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис подписали в офисе российской компании "Транснефть" соглашение о создании Международной проектной компании (МПК) и регистрации ее в Нидерландах, сообщает в своем официальном пресс-релизе "Транснефть".

Напомним, что соглашение о строительстве трансбалканского нефтепровода, который рассчитан на транспортировку нефти в обход пролива Босфор, было подписано представителями России, Греции и Болгарии в марте 2007. Участники проекта договорились создать консорциум МПК, контрольный пакет в котором будет принадлежать российскому ООО "Трубопроводный консорциум "Бургас-Александруполис" ("Транснефть", "Роснефть" и "Газпром нефть").

По соглашению сторон, правительства Болгарии и Греции предоставят благоприятный налоговый режим для МПК, а российская сторона гарантирует загрузку трубы нефтью. При этом Греция и Болгария могут передать свои 49 процентов нефтяным компаниям, которые могут предоставить гарантии на прокачку нефти по этому нефтепроводу. Ранее к нефтепроводу Бургас-Александруполис проявили интерес российская ТНК-BP, американская Chevron и казахстанская "КазМунайГаз".

Переговоры о связи трубопроводом болгарского порта Бургас с греческим Александруполисом велись 14 лет. Протяженность проектируемой трубы составит 280 километров, стоимость трубопровода составит около 1,2 миллиардов долларов. Работы по прокладке трубы начнутся в начале 2008 года и должны закончиться через полтора года.

Стоит отметить, что президент России Владимир Путин проведет во вторник, 18 декабря, переговоры с премьер-министром Греции Константиносом Караманлисом, который находится в Москве с визитом. Источники "Интерфакса" в Кремле заявили, что в ходе переговоров будет подробно обсуждаться нефтепровод Бургас-Александруполис.

Ранее также сообщалось, что в Турции началось строительство нефтепровода Самсун-Джейхан, который соединит порты на черноморском и средиземноморском побережье страны. Новый нефтепровод необходим Турции, чтобы обеспечить поставки нефти в Европу в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы. Нефтепровод станет конкурентом проекта Бургас-Александруполис.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет