Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Турецкие войска покинули территорию Ирака

По сообщениям курдских властей, все вошедшие на территорию Ирака в ночь на 18 декабря солдаты турецкой армии вернулись в Турцию, передает Associated Press. По словам представителя курдского правительства, Турция, по всей видимости, не планировала начинать масштабное вторжение, и данная операция имела ограниченную задачу.

Ранее сообщалось, что в ночь на 18 декабря около 300 турецких солдат проникли на территорию Ирака и расположились в нескольких километрах от границы в незаселенном районе Гали Раш (Gali Rash). Это было первое наземное вторжение турков в Ирак за все время конфликта между Турцией и иракскими курдами. До этого турецкие ВВС совершили несколько авианалетов, целью которых были военные силы и административные здания Рабочей партии Курдистана (РПК).

По словам пресс-секретаря курдских сил безопасности, на местности, куда вошла турецкая армия, не было ни военнослужащих армии Ирака, ни представителей сил безопасности курдов. Однако турецкие военные заявили, что решение о вводе войск было принято после того, как на границе была замечена группа курдских боевиков, пытавшихся перебраться на территорию Турции. В целях пресечения этой попытки 300 солдат турецкой армии пересекли границу и нанесли серьезный удар по силам курдов. Операция продолжалась около 15 часов.

Официально турецкие власти пока не сообщали о выводе войск с территории Ирака.

Напомним, что в октябре 2007 года после серии терактов, совершенных активистами РПК, Турция стала стягивать войска к иракской границе. 17 октября парламент Турции одобрил правительственный закон, разрешающий применение армии за пределами страны в течение года. США и правительство Ирака осудили намерения Турции, однако к декабрю 2007 года на границе с Ираком было сконцентрировано до 100 тысяч турецких военных.

Мир00:02Сегодня

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока