Новости партнеров

Турецкие военные вторглись в Ирак

Турецкие военные на границе с Ираком. Фото AFP

Группа турецких военных утром 18 декабря вторглась на территорию северного Ирака, сообщает AFP.

По словам пресс-секретаря курдских сил безопасности, на местности, куда вошла турецкая армия, нет ни военнослужащих армии Ирака, ни представителей сил безопасности курдов.

Как сообщает Reuters, група из 300 легковооруженных турецких солдат расположилась в одном-двух километрах от границы в горном регионе Гали Раш (Gali Rash). Информации о боевых действиях пока не поступало.

В последнее время территория северного Ирака несколько раз подвергалась налетам турецкой боевой авиации, однако наземного вторжения военных на территорию страны пока не было.

Напомним, что в октябре 2007 года после серии терактов, совершенных активистами Рабочей партии Курдистана (РПК), Турция стала стягивать войска к иракской границе. 17 октября парламент Турции одобрил правительственный закон, разрешающий применение армии за пределами страны в течение года.

Против турецкого вторжения в Ирак выступили США и иракское правительство, однако Турция ответила на это, что решение о начале военной операции в северном Ираке будет принято Анкарой самостоятельно.