Новости партнеров

Министерство образования утвердило спорный учебник по новейшей истории

Обложка книги "Новейшая история России, 1945-2006 гг. Книга для учителя" авторства Александра Филиппова. Иллюстрация с сайта ozon.ru

26 декабря коллегия Министерства образования утвердила новый федеральный перечень учебников, сообщает "РИА Новости". В этот список вошел учебник по новейшей отечественной истории, много раз подвергавшийся критике СМИ.

Учебник Александра Филиппова, Александра Данилова и Анатолия Рыбкина "История России. 1945-2007" будет использоваться в образовательном процессе, если российские школы выберут его из списка, включающего более 20 учебников по отечественной истории.

Учебник написан на основе "Книги для учителя", вызвавшей недовольство некоторых российских правозащитников и представителей партии "Яблоко". Филиппова обвиняли в том, что его книга предлагает преподавателям оценки исторических деятелей, оправдывающие сталинские репрессии и содержит кремлевскую пропаганду.

Авторы пособия акцентируют внимание на том, что учебник предполагает самостоятельную работу школьника с интернет-источниками, а также представляет новейшую российскую историю не как перечень событий, но как процесс, который можно рассматривать аналитически.