Новости партнеров

Явлинский позвал правозащитников в политику

Григорий Явлинский, Сергей Ковалев и Сергей Иваненко. Фото с сайта youthyabloko.ru

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский в ходе дискуссии "Формирование исторической памяти о советском режиме в связи с сегодняшним состоянием гражданского общества в России", состоявшейся в Сахаровском центре в понедельник 1 октября, призвал политиков-демократов и правозащитников объединяться "для борьбы с авторитарным режимом". "В условиях несвободы защита прав человека и есть политика", - заявил Явлинский.

Напомним, вторую позицию (после Явлинского) в списке "Яблока" на декабрьских выборах в Госдуму занял известный правозащитник Сергей Ковалев. В составе партии действует правозащитная фракция, возглавляемая Ковалевым.

Ковалев, со своей стороны, призвал российскую демократическую оппозицию перенимать опыт Польши и Чехословакии. На дискуссии присутствовал один из лидеров чехословацкой "бархатной революции", бывший президент Чехии Вацлав Гавел, который призвал демократическое движение России формировать собственную "позитивную программу". Явлинский так обрисовал суть этой программы: "эволюционными изменениями […] достичь разделения властей, контроля граждан за властью, достичь выполнения законов, сделать так, чтобы законы были одинаковые для всех, в экономической части, наконец, достичь права собственности".

Дискуссия в Сахаровском центре была посвящена книге для учителя и школьному учебнику по новейшей истории России Александра Филиппова. Правозащитники усматривают в этих книгах попытку реабилитации сталинизма. В качестве противовеса этим книгам правозащитники и "яблочники" предложили изданный ими совместно сборник документов о так называемом "большом терроре" 1937 года.