Новости партнеров

Ющенко поручил Богатыревой искоренить коррупцию и реформировать армию

Раиса Богатырева. Фото с сайта bogatyrova.org.ua

Президент Виктор Ющенко считает основной задачей Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и его секретаря Раисы Богатыревой мониторинг эффективности борьбы с коррупцией в высших эшелонах государственной власти. Об этом глава государства, как передает Корреспондент.net, заявил, представляя в четверг Богатыреву в новой должности.

По словам президента, назначение Богатыревой даст возможность сформировать национальные приоритеты, а также позволит решить проблему политической дестабилизации страны. Кроме того, Ющенко отметил, что Богатырева - это человек, который не манипулирует чьими-то позициями.

Говоря о борьбе с коррупцией, президент подчеркнул, что "коррупция - это основная тема, которую должен отслеживать СНБО". При этом Ющенко заявил о необходимости создания Национального бюро по борьбе с коррупцией госчиновников в высших эшелонах власти.

Кроме этого, Ющенко отметил, что ожидает от Совбеза помощи в доработке концепции реформы правоохранительных органов и в реформировании военной отрасли. "Есть ряд вещей, которые необходимы от СНБО. Мы должны вернуть боеспособность Вооруженных сил", - заявил Ющенко, добавив, что без Совбеза невозможно решить вопрос о полном переходе армии на контрактную основу.

Глава государства также выразил надежду на то, что ежемесячно будет получать доклад об исполнении решений СНБО.

Указ о назначении одного из лидеров оппозиционной Партии регионов Раисы Богатыревой секретарем СНБО Ющенко подписал 24 декабря. На следующий день президиум Партии регионов рекомендовал Богатыревой отказаться от предлагаемой президентом должности, однако пообещал, что в случае ее несогласия с однопартийцами никаких санкций применяться не будет.

Многие эксперты считают, что Ющенко назначил Богатыреву, чтобы сблизится с Партией регионов и создать противовес правительству Юлии Тимошенко.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР