Только важное и интересное — в нашем Twitter

Американским банкам предсказали списания активов на десятки миллиардов долларов

Крупнейшие банки США Citigroup, JPMorgan Chase и Merrill Lynch по итогам четвертого квартала могут списать активы на 34 миллиарда долларов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на исследование Goldman Sachs Group. Списание активов произойдет из-за ипотечного кризиса, уточняет агентство.

Citigroup, самый большой в США банк, может списать в общей сложности 18,7 миллиарда долларов и урезать дивиденды на 40 процентов. JPMorgan Chase потерпит убытки в 3,4 миллиарда долларов, а Merrill Lynch - в 11,5 миллиарда долларов.

В итоге в 2007 году крупнейшие банки мира вынуждены будут списать 97 миллиардов долларов, отмечает агентство со ссылкой на свои собственные подсчеты. Больше всего кредитные организации пострадали от обесценивания облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами, в первую очередь, ипотечными.

Рекордные списания не могли сказаться на стоимости акций банков. Например, ценные бумаги Citigroup за год подешевели на 47 процентов, а JPMorgan Chase - на 9,7 процента.

Ипотечный кризис в США был вызван тем, что банки выдали слишком много ипотечных кредитов неблагонадежным заемщикам. Ранее они могли рефинансировать свои долги за счет недвижимости, которая постоянно росла в цене. Но в 2007 году увеличение стоимости квартир и домов в США прекратилось.

Экономика00:0626 июня

Честный подкуп

Эти компании тратят миллионы на политиков. Все ради того, чтобы заработать миллиарды