Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Саакашвили одерживает безоговорочную победу на выборах после подсчета голосов на 55 участках

Фото AFP

После подсчета голосов на 55 из трех с половиной тысяч избирательных участков (по состоянию на 5:16 воскресенья, 6 января 2008 года, 37264 бюллетеня), на выборах президента Грузии с большим отрывом от конкурентов лидирует бывший глава страны Михаил Саакашвили. За него отдали свои голоса 25304 избирателя, что составляет 67,90 процента от проголосовавших. На втором месте - оппозиционер Леван Гачечиладзе, за которого проголосовали лишь 6775 человек (18,18 процента), сообщается на официальном сайте ЦИК Грузии. По состоянию на 5:16 воскресенья, 6 января 2008 года, обработано 37264 бюллетеня.

Занявший третье место по итогам exit-polls предприниматель Бадри Патаркацишвили по количеству голосов занимает пятое место, уступая Давиду Гамкрелидзе и Шалве Нателашвили.

Предварительные результаты выборов президента Грузии пока в общем отражают итоги exit-polls, согласно которым победу в первом же туре одерживает бывший глава страны Михаил Саакашвили.

Досрочные выборы президента Грузии состоялись вчера, 5 января 2008 года. В выборах приняли участие, по предварительным данным ЦИК Грузии, почти два миллиона человек, или 56,17 процента от общего числа избирателей. Согласно конституции Грузии, выборы президента в случае явки более половины граждан, имеющих право проголосовать, считаются состоявшимися.

В то же время, оппозиционные лидеры объявили о готовности провести митинг протеста в центре Тбилиси, дабы помешать фальсификации итогов выборов. По словам одного из лидеров грузинской оппозиции Георгия Хаиндравы, на улицы могут выйти до ста тысяч протестующих.