Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Украинские власти выпустили нацбола Гангана из-под стражи

Михаил Ганган. Архивное фото с сайта nbp-info.ru.

Нацбол Михаил Ганган, выдачи которого требуют от Украины российские власти, освобожден из-под стражи, сообщает "АПН Северо-Запад". Суд украинского города Винница удовлетворил аппеляцию на его арест. Решение о предоставлении ему политического убежища пока не принято. "Украинская правда", молодой человек был освобожден в зале суда, однако затем доставлен в изолятор временного содержания в связи с тем, что пока не готово судебное решение в письменном виде. Текст этого решения, как ожидается, будет направлен в изолятор в ближайшее время.

Михаил Ганган был задержан в Виннице 31 декабря 2007 года, несколько дней спустя суд дал санкцию на его арест. Ранее активист оппозиции был объявлен правоохранительными органами РФ в международный розыск в связи с участием в самарском "Марше несогласных".

В 2005 году его приговорили к трем годам лишения свободы условно за участие в акции "лимоновцев", которая прошла в приемной президентской администрации. Его участие в организации "Марша несогласных" весной 2007 года правоохранительные органы расценили как нарушение правил отбывания условного наказания.

Впоследствии Ганган выехал на Украину, где попросил политического убежища. В МВД республики заявили, что были обязаны его задержать в связи с международными соглашениями, заключенными между Украиной и Россией. Однако отметили, что молодой человек не будет выдан российской стороне, пока рассматривается вопрос о предоставлении ему статуса беженца. Виктору Ющенко обратились представители российской оппозиции, в частности, лидеры коалиции "Другая Россия" Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов. Они пишут, что политический мотив преследования нацбола со стороны российских силовых структур "очевиден". Авторы письма также отмечают, что Украина является "примером свободной страны", а Россия "скатилась к авторитаризму и беззаконию спецслужб".

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ