Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бегуна-ампутанта вынудили отказаться от участия в Олимпиаде

Оскар Писториус. Фото с сайта minyanville.com

Бегун-ампутант Оскар Писториус, отстраненный Международной федерацией легкой атлетики (IAAF) от участия в Олимпиаде 2008 года, признал, что ему придется пропустить Игры в Пекине. По словам южноафриканца, даже если он выиграет апелляцию, то не успеет выступить в отборочных соревнованиях, сообщает Reuters.

IAAF вынесла решение по делу Писториуса 14 января этого года. Эксперты пришли к выводу, что спринтер, бегающий на двух специальных протезах, теряет на 30 процентов меньше энергии, чем здоровые спортсмены. Южноафриканец, которому 22 ноября исполнится 22 года, подал апелляцию, пообещав доказать, что выводы специалистов IAAF ошибочны.

Однако 29 января Писториус заявил, что ему придется пропустить Олимпиаду в Пекине, даже если он выиграет апелляцию. Тем не менее, агент спортсмена Пет ван Зюль подчеркнул, что спортсмен будет добиваться проведения новых тестов, чтобы доказать, что протезы не дают ему преимущества перед здоровыми бегунами.

Оскар Писториус родился без малоберцовых костей на обеих ногах, и в возрасте 11 месяцев врачи ампутировали ему обе конечности ниже колена. В 2004 году южноафриканец стал чемпионом Паралимпийских игр на дистанции 200 метров, а в 2007 году выступил на двух международных турнирах с участием здоровых спортсменов.