Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Отстраненный от Олимпиады бегун-ампутант подаст апелляцию

Оскар Писториус. Фото с сайта techyum.com

Южноафриканский спринтер-ампутант Оскар Писториус, не допущенный Международной федерации легкой атлетики (IAAF) до участия в Олимпиаде 2008 года, подаст апелляцию на решение IAAF. По словам адвоката спортсмена Пета ван Зюля, Писториус намерен доказать, что протезы не дают бегуну преимущества перед соперниками, сообщает Ticker.

Решение о том, что 21-летний легкоатлет не примет участия в Играх-2008, было принято в понедельник 14 января. В заявлении IAAF говорится, что специальные протезы дают Писториусу преимущество, так как при беге на короткие дистанции он теряет на 30 процентов меньше энергии, чем здоровые бегуны.

По словам представителя IAAF Ника Дэвиса, члены этой организации относятся к достижениям Писториуса с большим уважением, но существующие правила не позволяют допустить его до участия в Олимпийских играх.

В 2004 году южноафриканец завоевал золотую медаль в беге на 200 метров на Паралимпийских играх в Афинах, а в 2007 году принял участие в двух турнирах среди здоровых легкоатлетов. 13 июля Писториус занял второе место в финале В на дистанции 400 метров на этапе Золотой лиге в Риме, показав время 46,9 секунды. Мировой рекорд в этой дисциплине равен 43,18 секунды.