Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Россия готова принять передовой отряд БДИПЧ 8 февраля

Штаб-квартира ОБСЕ. Кадр "Первого канала"

Россия готова принять передовую группу наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ из 20 человек начиная с 8 февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ЦИК РФ.

Кроме того, пятеро технических специалистов БДИПЧ для организации работы на президентских выборах смогут прибыть в страну уже во вторник. Остальные 50 наблюдателей БДИПЧ, согласно сообщению, смогут приступить к мониторингу с 20 февраля. Такие предварительные договоренности были достигнуты по итогам прошедших в понедельник переговоров представителей БДИПЧ с главой ЦИК Владимиром Чуровым.

Ранее во вторник сообщалось о том, что в результате этих переговоров ЦИК пошел навстречу требованиям БДИПЧ и согласился увеличить количество наблюдателей с 70 до 75 человек и пригласить их в Россию для мониторинга выборов 20, а не 28 февраля, как планировалось ранее.

В сообщении пресс-службы ЦИК также говорится о том, что по согласованию с МИД РФ визы наблюдателям будут оформляться в возможно короткие сроки непосредственно после получения заявок на аккредитацию. Кроме того, ЦИК предложил БДИПЧ максимальное содействие в подготовке поездок в регионы России (по выбору миссии) и посещении закрытых участков, отмечается в сообщении.

Первоначально Центризбирком установил для миссии БДИПЧ квоту в 70 человек, а дату прибытия наблюдателей назначил на 27-28 февраля. БДИПЧ, в свою очередь, запросило у ЦИК возможность наблюдать не только за выборами президента, но и за ходом предвыборной кампании. При этом в БДИПЧ заявили, что если сроки работы миссии наблюдателей не будут изменены, наблюдатели не смогут осуществлять мониторинг. После переговоров с представителями Бюро ЦИК пошел навстречу БДИПЧ и по числу наблюдателей, и по срокам работы миссии. БДИПЧ пока отказывается комментировать итоги переговоров. Сообщается, что официальный ответ на новые предложения ЦИКа будет направлен в течение дня вторника.