Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Глава Центризбиркома встретился с представителями БДИПЧ

Владимир Чуров. Фото AFP

Глава ЦИК Владимир Чуров встретился с прибывшими в Россию представителями Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, сообщает "Интерфакс".

В пресс-службе ЦИК уточнили, что переговоры будут продолжены. Пресс-конференция Владимира Чурова, посвященная итогам встречи, была отменена. Ее пообещали провести в конце недели.

Официальный представитель БДИПЧ Кертис Бадден (Curtis Budden) рассказал корреспонденту Ленты.ру, что делегация из двух человек обсуждает с Владимиром Чуровым дату начала работы наблюдателей Бюро.

По словам Баддена, БДИПЧ готово начать работу в России уже на этой неделе. Представители Бюро проведут вторую встречу с Чуровым в 8 вечера в понедельник.

Лидер КПРФ и кандидат в президенты Геннадий Зюганов, комментируя требования БДИПЧ об увеличении численности делегации, призвал представителей Бюро "не выпендриваться" и "по крайней мере, посмотреть, что тут у нас происходит". Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что делегация БДИПЧ собирается встретиться не только с главой ЦИК, но и с кандидатами в президенты, а также с Михаилом Касьяновым, которому Центризбирком отказал в регистрации. Кертис Бадден, однако, опроверг эту информацию.

Бадден также опроверг данные о том, что БДИПЧ официально просило ЦИК увеличить число наблюдателей. По его словам, с Чуровым обсуждается только дата начала работы делегации. Центризбирком предлагал миссии БДИПЧ стартовать лишь 28 февраля, что, по мнению Бюро, слишком поздно для осуществления квалифицированного мониторинга.

БДИПЧ ОБСЕ бойкотировало декабрьские парламентские выборы в России. Бюро сочло, что российская сторона слишком жестко ограничила численность делегации, а после задержала выдачу виз наблюдателям. На это представители ЦИК заявляли, что БДИПЧ само виновато в сложившейся ситуации, поскольку не выполнило данных ему инструкций.