ЦИК пошел на уступки БДИПЧ ОБСЕ

Центризбирком России готов увеличить количество наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ с 70 до 75 человек и пригласить их в страну для мониторинга президентских выборов уже 20 февраля, а не 28, как планировалось ранее. По словам члена ЦИК Игоря Борисова, такое решение было принято после переговоров представителей БДИПЧ с главой Центризбиркома Владимиром Чуровым, которые прошли в понедельник, сообщает РИА Новости.

БДИПЧ просило увеличить состав миссии и изменить на более ранние сроки ее прибытия в РФ, указывая, что в противном случае наблюдатели могут отказаться от мониторинга.

БДИПЧ пока не комментирует итоги переговоров. По словам официального представителя БДИПЧ Кертиса Баддена, бюро направит официальный ответ на новые предложения ЦИК РФ по мониторингу президентских выборов в России в течение дня во вторник. "Мы готовим официальный ответ в ЦИК и будем официально комментировать (предложения ЦИК) только тогда, когда у Центризбиркома будет возможность ознакомиться с ответом, - заявил он. - Мы не хотим отвечать ЦИК через СМИ. Поймите, мы не хотим перевести наши переговоры на уровень обсуждения в СМИ".

По информации издания "Коммерсант", переговоры представителей БДИПЧ с главой ЦИК оказались безрезультатными. В ЦИК, сообщает издание, сочли некорректным новый формат миссии, в котором участвует группа экспертов. Однако Кертис Бадден опроверг информацию о том, что представители бюро выдвинули новые условия.

Источники в МИД РФ сообщили изданию, что глава ЦИК советовался с представителями российского внешнеполитического ведомства по поводу экспертов БДИПЧ. МИД, по словам источника, рекомендовал обратить особое внимание на некоторых из тех, кто был в составе миссии на выборах президента Украины и выступал с резкими заявлениями.

Напомним, в декабре 2007 года БДИПЧ ОБСЕ отказалось от наблюдения за выборами в Госдуму, поскольку Центризбирком изменил правила работы международных наблюдателей, сократив их количество и время пребывания в России.