Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Астана отберет месторождения у нарушивших контракты компаний

Карим Масимов. Фото с сайта masimov.kz

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил Минэнерго страны расторгнуть контракты с недропользователями, которые не исполнили обязательства по контрактам. Об этом сообщает "Интерфакс".

Масимов отметил, что необходимо вернуть месторождения "обратно в лоно государства" и распределить их между "АО "Самрук" (казахстанский холдинг по управлению госактивами - Лента.ру) и социально-предпринимательскими корпорациями". При этом Масимов распорядился прекратить все переговоры с инвесторами по новым контрактам в сфере недропользования до принятия нового Налогового кодекса, в котором должны быть прописаны новые правила заключения контрактов.

Министр энергетики и минеральных ресурсов республики Сауат Мынбаев сообщил, что в течение 2007 года ведомство проводило мониторинг по 831 контракту на недропользование. Из них инвесторы исполнили финансовые обязательства на сто процентов по 454-м контрактам, а 97 были расторгнуты. По состоянию на 1 января 2008 года всего действовало 822 контракта на недропользование.

Накануне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая с посланием народу, поручил правительству проверить, насколько эффективно используются месторождения их владельцами в рамках подписанных контрактов.

"В первые годы независимости все маломальские месторождения страны были "захвачены". Сидят - и ничего не делают, просто ждут, когда им в десять раз больше заплатят. Я поручил правительству проверить, как выполняются обязательства. В случае нарушений - отнять и вернуть государству", - заявил Назарбаев.

Напомним, что в начале 2008 года Казахстан добился изменения соглашения о разделе продукции в рамках проекта разработки гигантского нефтяного месторождения Кашаган на шельфе Каспия. Государственная нефтяная компания удвоила свою долю в проекте, а западные компании - участники проекта - добились пролонгирования контракта на четыре года.

Кроме того, в начале февраля американская AES продала казахстанской компании "Казахмыс" электростанцию и угольный разрез "Майкубен" за 1,5 миллиарда долларов, чтобы избежать штрафа на 200 миллионов долларов, сообщает France Presse.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?