Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Иностранные нефтяники согласились выплатить Казахстану миллиардный штраф

Добывающая платформа на Кашагане. Фото с сайта offshore-technology.com

Международный консорциум по разработке крупнейшего нефтяного месторождения, открытого за последние 30 лет, во главе с итальянской Eni достиг соглашения с властями Казахстана о размере компенсации, которую консорциум выплатит за перенос сроков начала добычи нефти на Кашагане. Как сообщает The Financial Times, сумма компенсации составит от 2,5 до 4,5 миллиардов долларов.

Кроме того, согласно достигнутой договоренности, консорциум увеличит долю казахской госкомпании "Казмунайгаз" в разработке Кашаганского месторождения. Сейчас доля "Казмунайгаза" составляет 8,33 процента. Как сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС, компании ENI, Total, Shell и ExxonMobil, каждой из которых принадлежит по 18,52 процента консорциума, передадут по два процента казахской стороне, увеличив ее долю до 16,5 процентов. По данным агентства AFP, доля "Казмунайгаза" составит 16 процентов, по данным The Financial Times - 16,8 процента.

Напомним, в 2007 году Eni объявила о том, что начало разработки месторождения переносится с 2008 на 2010 год, а затраты на проект окажутся существенно выше, чем ожидалось. В ответ власти Казахстана обвинили консорциум в нарушении природоохранного законодательства и таможенных нарушениях, после чего была достигнута принципиальная договоренность об увеличении доли "Казмунайгаза" в Кашагане.

В конце 2007 года казахские власти также согласовали с консорциумом распределение выручки от добычи на месторождении. Правительство будет получать по 120 миллионов долларов в год в течение ближайших 10 лет после того, как начнется разработка Кашагана, что составляет всего два процента от ожидаемой выручки от добытой на месторождении нефти.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?