Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Япония заподозрила Россию в нарушении воздушного пространства

Бомбардировщик Ту-95, фото Алексея Гапеева, lenta.ru (архив)

По данным японских СМИ, российский бомбардировщик в ночь на субботу на несколько минут нарушил воздушное пространоство Японии, передает агентство France Presse.

МИД Японии выразил резкий протест по поводу инцидента, который произошел в субботу около 1:30 по московскому времени (7:30 по местному времени), утверждает агентство Kyodo. Однако официальный комментари в министерстве AFP получить пока не удалось.

Согласно сообщению японских СМИ, российский самолет пролетел над южной частью гряды островов Идзу, которая лежит к югу от Осимы примерно в 100 километрах от японской столицы Токио.

Как передает агентство ИТАР-ТАСС, на перехват российского бомбардировщика были подняты 24 самолета ВВС Японии, в том числе истребители F-15 и самолеты AWACS. В Минобороны Японии отметили, что бомбардировщик не отвечал на переданные ему предупреждения.

Между тем российские военные уже опровергли эту информацию. Как заявил агентству "Интерфакс" глава службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, самолеты военно-воздушных сил выполняли задачи по предназначению и воздушное пространство Японии не нарушали.

"Полеты самолетов стратегической авиации проходили по плану и выполнялись в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств", - подчеркнул Дробышевский.

Ранее в Дальневосточном объединении ВВС и ПВО агентству сообщили, что в выходные дни полетов авиации объединения не планировалось.