Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Газпром" согласен на новую схему поставок газа Украине

Сергей Куприянов. Кадр телеканала НТВ

"Газпром" готов согласиться на новые схемы поставок газа на Украину, если они не повредят самому российскому газовому монополисту. Об этом заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"Что касается новых предложений, наша позиция заключается в том, что для "Газпрома" ситуация не должна ухудшиться. Мы готовы обсуждать предложения, если они не будут ухудшать экономическую составляющую для "Газпрома" и обеспечат безопасность поставок", - подчеркнул он.

Напомним, что "Нафтогаз Украины", а также украинские официальные лица высказывали желание устранить посредника между "Газпромом" и "Нафтогазом" в лице монопольного экспортера RosUkrEnergo и импортера "Укргаз-Энерго". Только на этих условиях "Нафтогаз" готов возвратить накопившиеся в январе 2008 года долги перед RosUkrEnergo. Общий долг Украины за газ составляет полтора миллиарда долларов.

Тем не менее, по словам Куприянова, 12 февраля в 10:00 по московскому времени отключит Украине газ, если переговоры, проходящие сейчас в Москве с представителями "Нафтогаза Украины" потерпят неудачу. Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко объявила, что Россия не отключит газ Украине, указав на то, что об этом якобы сообщил вице-премьер России Сергей Иванов.

Экономика00:01 9 апреля
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?