Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Украина назвала условия погашения газовой задолженности

Александр Турчинов. Фото AFP

"Нафтогаз Украины" выплатит все долги за российский газ, если контракт на поставки топлива будет заключен непосредственно с "Газпромом", а не через посредников. Об этом заявил первый вице-премьер Украины Александр Турчинов. Его слова передает "Интерфакс". Сейчас газ из России поставляется на Украину через швейцарского трейдера Rosukrenergo.

По словам Турчинова, у Украины действительно есть задолженность перед Москвой, которая была накоплена бывшим правительством. Но чиновник подчеркнул, что несанкционированный отбор газа в стране не производится.

В начале февраля "Газпром" заявил, что из-за долгов сократит поставки газа на Украину с утра 12 февраля. С 1 января 2008 года, по данным российской компании, Украина не заплатила 500 миллионов долларов, а общий объем просроченной задолженности вырос до полутора миллиардов долларов. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов отмечал, что встреча "Нафтогаза" и российской компании "показала полную неготовность украинской стороны обсуждать по существу данную проблему".

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко несколько раз заявляла, что хотела бы избавиться от Rosukrenergo. "Газпром" также неоднократно выступал за сохранение существующей схемы поставок, по которой российская сторона поставляет газ трейдеру, а он - "Нафтогазу Украины". Rosukrenergo наполовину принадлежит "Газпрому", еще 45 процентами акций компании владеет украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.

12 февраля в Москву прибудет президент Украины Виктор Ющенко. Он, в частности, будет обсуждать с российскими чиновниками вопросы, связанные с задолженностью за газ.

Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли