Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Армия США испугалась критики Буша в иракском отчете

Американские военные в Ираке. Фото AFP

Командование американской армии приняло решение положить под сукно отчет о послевоенном восстановлении Ирака. Как пишет газета The New York Times, в распоряжении которой оказался черновой вариант отчета, это было вызвано тем, что в документе, подготовленном исследовательским центром RAND Corporation, содержится критика в адрес президента США, Министерства обороны и других правительственных учреждений.

Исследования, положенные в основу отчета, продолжались в течение полутора лет, и в середине 2005 года итоговый документ был передан в Пентагон. У отчета существовали две версии - секретная и открытая. Последняя была предназначена для публичного обсуждения вопросов подготовки к будущим вооруженным конфликтам.

Однако армейское руководство отказалось публиковать обе версии и даже ограничило распространение секретного варианта отчета в Пентагоне. Официально отказ объяснялся тем, что исследователи обратились к областям, не связанным непосредственно с армией, а потому не смогли выполнить требования заказчика, который посчитал выполненную работу бесполезной.

Тем не менее, один из чиновников Пентагона рассказал газете на условиях анонимности, что руководство армии испугалось конфликта с тогдашним министром обороны Доналдом Рамсфелдом. Кроме того, запрет на публикацию отчета был вызван опасениями, что он будет использован в политических дебатах по поводу войны в Ираке.

В отчете критиковался президент Джордж Буш за то, что не сумел наладить взаимодействие между различными ведомствами, отвечающими за послевоенную политику в Ираке. Кроме того, как недостаток указывалось, что руководство послевоенным Ираком было передано Министерству обороны, у которого не было понимания того, как заниматься восстановлением страны.

В документе также говорится о том, что бывший глава Госдепартамента Колин Пауэлл подготовил объемное исследование о будущем Ирака, в котором были определены ключевые проблемы, но не содержалось никаких идей по их решению.