Датские депутаты отказались ехать в Тегеран

Депутаты парламента Дании отменили поездку в Иран после того, как Тегеран потребовал извинений за повторную публикацию в датских газетах скандальной карикатуры на пророка Мухаммеда, передает BBC News.

Официальный визит девяти представителей Дании должен был начаться в понедельник. В пятницу иранские парламентарии направили в датский законодательный орган письмо с призывом извиниться за 17 газет, которые вновь опубликовали карикатуру, изображающую пророка с бомбой в тюрбане. По словам иранских законодателей, такое извинение убедило бы граждан Ирана, что датские депутаты не причастны к действиям, порочащим исламскую религию.

Однако парламент Дании извиняться отказался. "Извиняться следует не нам. Если кому-то нужно извиняться за свободу слова, права человека, тюремные заключения, казни и отсутствие демократии, так это иранцам", - заявил глава Социалистической народной партии Дании Вилли Соевндал (Villy Soevndal). Датский министр иностранных дел поддержал решение депутатов отменить визит.

Напомним, 17 датских газет опубликовали карикатуру, вызвавшую в 2006 году акции протеста в большинстве исламских стран, после того, как неделю назад полиция арестовала трех человек, предположительно замышлявших покушение на автора рисунка Курта Вестергора (Kurt Westergaard). В связи с публикацией датскому послу в Иране была вручена нота протеста, а в ряде мусульманских стран снова прошли демонстрации с требованием прервать дипломатические отношения с Данией и бойкотировать товары из этой страны.

Между тем беспорядки продолжаются и в самой Дании. Возмущенные выходцы из мусульманских стран поджигают автомобили и общественные здания. Так, в ночь на воскресенье в Копенгагене была подожжена школа, передает агентство DPA. Всего за неделю беспорядков в иммигрантских районах арестовано более 50 человек. В связи с обострившейся обстановкой полиции разрешили обыскивать граждан по собственому усмотрению, что спровоцировало обвинения в расизме со стороны иммигрантов, поясняет агентство France Presse.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло