Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ЦИК нашел среди наблюдателей БДИПЧ участников "оранжевых революций"

Игорь Борисов. Фото с сайта ЦИК РФ

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ настаивало на присутствии в качестве наблюдателей на президентских выборах в России людей, имевших отношение к "оранжевым революциям". Об этом в интервью газете "Время новостей", вышедшем в понедельник, 18 февраля, сообщил член ЦИК Игорь Борисов, курирующий в комиссии международное направление работы.

"Нам в прямом смысле слова навязывали, чтобы мы под прикрытием миссии международного наблюдения пустили в страну людей, которые активно участвовали в "оранжевых революциях", давали свои комментарии и, по сути, настраивали избирателей негативно против действующей власти и российской политической системы", - заявил Борисов. По его словам, у представителей БДИПЧ "была задача надавить на председателя ЦИК, поэтому в Москву приехали достаточно харизматичные личности".

"Никаких переговоров не было, - утверждает Борисов. - Нам, как самым плохим ученикам, трижды пересказывали с самого начала, для чего существует БДИПЧ ОБСЕ".

Конкретных имен лиц, которые имели отношение к "оранжевым революциям" и были в списке наблюдателей БДИПЧ, Борисов не назвал. Он лишь обратил внимание на наличие в этих списках "одной американки". "Вопрос не в конкретных фамилиях, а в сложившейся системе участия БДИПЧ во внутринациональных политических процессах суверенных государств в нарушение всех международных принципов", - подчеркнул член ЦИК.

"Разговор шел только в одной плоскости: дайте нам проконтролировать (понимай - "порулить") на ваших выборах, - констатирует Борисов. - Сдайте нам еще один экзамен на зрелость вашей демократии". По его словам, в настоящий момент РФ в лице БДИПЧ находит только "погоняло, действующее в своих интересах, не совпадающих с планами России стать одной из ведущих мировых держав по всем показателям".

Борисов согласился с тем, что Россия дала согласие на мониторинг не только во время выборов, но и после, и до них. "Да, мы давали такое согласие, но понимали это так: мы, Россия, даем вам деньги, чтобы вы с использованием современных информационно-коммуникационных средств сидели в Варшаве и оттуда вели мониторинг, - отметил член ЦИК. - …Может, они хотят передать нашей оппозиции что-то такое, что нельзя сделать по открытым каналам связи?".

Напомним, БДИПЧ ОБСЕ отказалось от мониторинга назначенных на 2 марта президентских выборов в России, объяснив свое решение тем, что российская сторона не обеспечила необходимые для этого условия. Переговоры председателя ЦИК Владимира Чурова с представителями БДИПЧ в начале февраля окончились безрезультатно.