Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Василия Алексаняна будут ненадолго приковывать к кровати

Василий Алексанян. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, находящегося в больнице под конвоем, предполагается приковывать к кровати лишь на короткое время, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя ФСИН Александра Сидорова.

По его словам, на содержащихся в больнице подследственных по инструкции положено надевать наручники, "если они выпадают по каким-то причинам из поля зрения охраны". Имеются ввиду, в частности, медицинские процедуры, при проведении которых охрана должна покинуть палату, или встреча наедине с адвокатами.

В то же время, Сидоров подчеркнул, что Алексаняна не собираются держать круглосуточно прикованным к кровати. Подобные меры применяются лишь в крайних случаях, когда невозможно иначе предотвратить побег арестанта. "У нас был эпизод, когда арестованный прямо на операционном столе пытался причинить себе вред, а другой также с операционного стола пытался бежать", - уточнил представитель ФСИН.

Василий Алексанян был взят под стражу в апреле 2006 года по обвинениям в крупном мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В СИЗО здоровье бывшего вице-президента ЮКОСа сильно ухудшилось, у него был диагностирован СПИД.

Несмотря на прогрессирующую болезнь, суд сначала отказал Алексаняну в госпитализации. На его переводе настаивал Европейский суд по правам человека, представители международной и российской общественности, а Михаил Ходорковский объявил голодовку в поддержку бывшего вице-президента "ЮКОСа".

8 февраля Василия Алексаняна, наконец, перевели в специализированную клинику, а процесс по его делу был приостановлен.

Россия20:29 2 апреля

Больше чем сервис

Кто отвечает за надежную и безопасную работу вагонов столичного метро