Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Алексаняна перевели в онкологический центр

Василий Алексанян. Кадр телеканала RTVi

Бывший начальник юридического управления "ЮКОСа" Василий Алексанян переведен в гражданскую специализированную клинику. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявил источники в силовых структурах.

По их сведениям, в 13 часов дня Алексанян уже должен находиться в одной из московских онкологических клиник. "В интересах безопасности маршрут и точное место госпитализации засекречены", - подчеркнул источник. Предполагается, что подробности будут сообщены позднее через адвокатов Алексаняна.

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) подтвердили информацию о переводе Алексаняна в гражданскую клинику, сообщает РИА Новости.

Решение о переводе Алексаняна в специализированную клинику было принято 7 февраля медицинским управлением УФСИН по Москве "на основании проведенного консилиума специалистов и их рекомендаций по дальнейшей тактике лечения больного".

У бывшего топ-менеджера "ЮКОСа" обнаружен ряд тяжелых заболеваний. Ранее консилиум врачей подтвердил у него диагнозы СПИД и рак лимфатической системы. Алексанян обвинял власти в том, что они отказывают ему в предоставлении медицинской помощи, требуя от него дачи устраивающих следствие показаний против руководителей "ЮКОСа".

Перевода Алексаняна в специализированную клинику требовали Европейский суд по правам человека, представители международной и российской общественности. Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский объявил голодовку в поддержку Алексаняна. Его адвокаты настаивали не только на переводе своего клиента в гражданскую клинику, но и на изменении ему меры пресечения. На последнем судебном заседании им было отказано в освобождении Алексаняна из-под ареста.

Бывший начальник юридического департамента "ЮКОСа" находится под стражей с апреля 2006 года. Его обвиняют в хищении имущества и акций дочерних компаний "ЮКОСа", легализации похищенных средств и уклонении от уплаты налогов. Алексанян не признает себя виновным.