Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Группа политиков и правозащитников написала заявление в поддержку Алексаняна

Василий Алексанян. Фото Александра Котомина, Lenta.ru

Группа известных правозащитников, политических и общественных деятелей 5 февраля обнародовала совместное заявление в поддержку бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна. Текст обращения, в частности, размещен на сайте Каспаров.Ru.

Авторы обращения требуют от российских властей "немедленного выполнения указаний Европейского суда по правам человека о госпитализации Алексаняна в стационар, специализирующийся на лечении СПИДа и сопутствующих заболеваний, и о создании независимой медицинской комиссии". Кроме того, в обращении содержится требование немедленной проверки заявлений Алексаняна о том, что следователи вымогали у него признательные показания, шантажируя возможностью предоставления квалифицированной медпомощи.

По документом стоят подписи председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, писателя и правозащитника Владимира Буковского, представителей движения "За права человека" Евгения Ихлова и Льва Пономарева, лидеров "Другой России" Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова, одного из лидеров СПС Бориса Немцова, лидера Республиканской партии Владимира Рыжкова, президента фонда "ИНДЕМ" Георгия Сатарова, главы петербургского отделения партии "Яблоко" Максима Резника, лидера молодежного "Яблока" Ильи Яшина, правозащитника Сергея Ковалева, бывшего депутата Госдумы, генерал-майора КГБ СССР Алексея Кондаурова, журналистов Евгения Киселева и Александра Рыклина, писателей Виктора Шендеровича и Юлии Латыниной.

Во вторник в Симоновском суде Москвы состоится первое рассмотрение дела Василия Алексаняна по существу, в ходе которого прокурор огласит обвинительное заключение, затем выступит защита и сам подсудимый. Алексаняна обвиняют в присвоении имущества "Томскнефти" на сумму более 8 миллиардов рублей, хищении акций "Восточной нефтяной компании" (ВНК) на сумму свыше 12 миллиардов рублей, а также легализации полученных преступным путем средств. Кроме того, Алексаняна обвиняют в неуплате налогов на сумму более трех миллионов рублей. Бывший вице-президент "ЮКОСа" не признает своей вины.

Ранее сообщалось о том, что у бывшего вице-президента "ЮКОСа" диагностирован СПИД, а также рак лимфатической системы. Однако Симоновский суд 1 февраля отказал защите Алексаняна в освобождении подзащитного из-под стражи по состоянию здоровья.

Голодовку с требованием освободить Алексаняна объявил 29 января бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. Кроме того, проходящий с Алексаняном по одному делу бывший глава "МЕНАТЕПа" Платон Лебедев выразил готовность признать все обвинения прокуратуры в свой адрес в обмен на освобождение бывшего вице-президента "ЮКОСа".