Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Генпрокуратура не нашла нарушений в содержании Алексаняна

Василий Алексанян в здании суда. Кадр телеканала НТВ, архив, 2006 год

Генеральная прокуратура РФ не выявила нарушений в условиях содержания под стражей Василия Алексаняна. Об этом говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

По информации прокуратуры, Алексанян содержится в многопрофильной больнице при следственном изоляторе номер один города Москвы в индивидуальной палате площадью более 17 квадратных метров. Кроме того, Алексаняну не ограничивают возможность получения специализированной медицинской помощи.

Напомним, Алексанян утверждает, что российские власти сознательно лишают его медицинской помощи. По его словам, более года назад судебно-медицинская экспертиза обнаружила у него "смертельное заболевание", которое требовало немедленной высокоактивной химиотерапии. Однако вместо перевода в специализированную больницу 26 октября Алексаняна просто перевели в больницу другой тюрьмы, так и не начав химиотерапии.

После этого Алексанян был вынужден обратиться в Европейский суд по правам человека, однако, утверждает он, два из трех постановлений суда российские власти проигнорировали.

Ранее адвокат Алексаняна заявила, что у ее клиента есть подозрение на туберкулез. Кроме того, он практически ослеп, из-за чего следователи читали ему материалы уголовного дела вслух. На судебном заседании 16 января прокурор Владимир Хомутовский заявил о том, что у бизнесмена обнаружен СПИД. Однако 22 января Верховный суд РФ отказался удовлетворить ходатайство адвокатов Алексаняна об его освобождении из-под стражи по состоянию здоровья и утвердил решение о продлении срока ареста до 2 марта 2008 года.

В конце декабря Алексанян выступил с заявлением, в котором сообщил, что с середины октября температура его тела не опускается ниже 38 градусов, а из-за отсутствия медпомощи у него развились опухоли печени и лимфатических узлов. Как сообщает "Эхо Москвы", 31 января в зале суда Алексанян сказал журналистам, что страдает еще и раком лимфатических желез и ему необходимо срочное лечение.

В свою очередь в сообщении Генпрокуратуры говорится, что по результатам проверки 30 января 2008 года состояние здоровья Алексаняна признано удовлетворительным, позволяющим участвовать в судебных заседаниях. Это же подтверждается выводами ранее проведенной комиссионной судебно-медицинской экспертизы. Согласно заключению врачей-специалистов, в результате осмотра и лабораторных исследований инфекционные заболевания легких у Алексаняна отсутствуют.

Алексанян был взят под стражу в апреле 2006 года. Его обвинили в присвоении имущества "Томскнефти" на сумму более 8 миллиардов рублей, хищении акций "Восточной нефтяной компании" (ВНК) на сумму свыше 12 миллиардов рублей, а также легализации полученных преступным путем средств. Кроме того, Алексаняна обвиняют в неуплате налогов на сумму более трех миллионов рублей за 2000-2002 годы. Бывший вице-президент "ЮКОСа" виновным себя не признал.

Россия00:0629 марта

«Там окна выходят на морг»

Тысячи россиян на всю жизнь отправляют в изоляцию без всякого вируса. Спасти удается немногих