Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Дело Алексаняна направлено в суд без ведома адвокатов

Информация о передаче дела бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна в суд вызвала удивление у его адвокатов, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. "Мы только сегодня от судьи узнали о том, что дело направлено в суд, нас никто ни о чем не извещал, и копию обвинительного заключения нам также не вручали", - сказал один из защитников бизнесмена Геворг Дангян.

О передаче дела Алексаняна в суд стало известно, в ходе рассмотрения Верховным судом РФ жалобы защиты на изменение меры пресечения обвиняемому. В ходе предыдущего заседания стало известно о завершении следствия, и защита подписала протокол об ознакомлении с материалами делам. Адвокат Елена Львова отметила, что Алексанян не успел дочитать полностью материалы дела, так как срок ознакомления для него был ограничен 15-ым января 2008 года.

Адвокаты обжаловали в Верховном суде решение Мосгорсуда о продлении ареста Алексаняна под стражей до 2 марта 2008 года. Они требовали освободить бывшего топ-менеджера "ЮКОСа" из-под стражи на основании того, что он болен неизлечимой болезнью. Однако Верховный суд отказался удовлетворить ходатайство защиты.

Как сообщалось ранее, на заседании суда прокурор Владимир Хомутовский заявил о том, что у бизнесмена обнаружен СПИД. В связи с этим защита объявила о намерении подать в суд на прокурора за разглашение диагноза.

В конце 2007 года Алексанян выступил с заявлением, в котором обвинил следствие в сознательном лишении его медицинской помощи. Его адвокат рассказала в суде, что у Алексаняна есть подозрение на туберкулез. Кроме того, он практически ослеп, из-за чего следователи читали ему материалы уголовного дела вслух.

Алексанян был взят под стражу в апреле 2006 года. Его обвинили в присвоении имущества "Томскнефти" на сумму более 8 миллиардов рублей, хищении акций "Восточной нефтяной компании" (ВНК) на сумму свыше 12 миллиардов рублей, а также легализации полученных преступным путем средств. Кроме того, Алексаняна обвиняют в неуплате налогов на сумму более трех миллионов рублей за 2000-2002 годы.

Бывший вице-президент "ЮКОСа" отказывается признавать себя виновным.