Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Москве начался суд над Василием Алексаняном

Василий Алексанян в зале суда. Кадр телекомпании НТВ, архив

В Симоновском суде Москвы начался судебный процесс по делу Василия Алексаняна, возглавлявшего юридическое управление "ЮКОСа", сообщает "Эхо Москвы". По словам адвокатов юриста, его личное участие в судебном заседании было под вопросом в связи с тяжелой болезнью, однако обвиняемый был доставлен в суд.

Алексаняна обвиняют в присвоении имущества "Томскнефти" на сумму более 8 миллиардов рублей, хищении акций "Восточной нефтяной компании" (ВНК) на сумму свыше 12 миллиардов рублей, легализации полученных доходов и неуплате налогов на сумму более трех миллионов рублей.

За пять дней до своего ареста в апреле 2006 года Алексанян был назначен вице-президентом "ЮКОСа". Он также принимал участие в процессе по делу Михаила Ходорковского в качестве его адвоката. Впоследствии Алексанян был лишен адвокатского статуса.

По словам защитников бывшего вице-президента "ЮКОСа", у него обнаружен туберкулез, и он почти ослеп. Кроме того, представитель прокуратуры раскрыл, что Алексанян болен СПИДом. В связи с этим ему требуется лечение в специализированной клинике.

Алексанян утверждает, что следователь Генпрокуратуры Салават Каримов требует от него дать устраивающие следствие показания на руководителей "ЮКОСа", обещая в случае согласия Алексаняна предоставить ему необходимую медицинскую помощь. В УФСИН по Москве ранее заявили, что Алексанян переведен в больничное отделение СИЗО "Матросская тишина". При этом Генпрокуратура не комментирует высказывания бывшего юриста "ЮКОСа" об оказываемом на него давлении.

В знак солидарности с Алексаняном Михаил Ходорковский объявил о начале голодовки. Кроме того, 1 февраля в Москве состоится пикет в поддержку Алексаняна. Его проводят члены ОГФ, движения "За права человека", группы "Совесть", "Фонда в защиту прав заключенных" и "Обороны". Акция согласована с префектурой Центрального округа Москвы и пройдет с 16:30 до 18:00 в Новопушкинском сквере.