Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

К Алексаняну в суд вызвали "скорую помощь"

Василий Алексанян в зале суда. Кадр телеканала НТВ, архив

В Симоновский суд Москвы вызвана "скорая помощь" по просьбе бывшего начальника юридического отдела "ЮКОСа" Василия Алексаняна. Как передает РИА Новости, об этом сообщила его адвокат Елена Львова.

По ее словам, Алексаняну стало плохо, и защита попросила суд отложить слушания. В заседании объявлен перерыв на время, необходимое для оказания врачебной помощи Алексаняну.

Перед началом предварительных слушаний бывший юрист "ЮКОСа" назвал противозаконным то, что его доставили в суд принудительно, сообщает агентство "Интерфакс". По его словам, он возражал против участия в сегодняшнем заседании, написал об этом соответствующее заявление и собирается подать жалобу. Алексанян подчеркнул, что готов принять участие в процессе, как только ему позволит состояние здоровья.

По словам защитников бывшего вице-президента "ЮКОСа", у него обнаружен туберкулез, и он почти ослеп. Кроме того, представитель прокуратуры раскрыл, что Алексанян болен СПИДом. В связи с этим ему требуется лечение в специализированной клинике.

Алексаняна обвиняют в присвоении имущества "Томскнефти" на сумму более 8 миллиардов рублей, хищении акций "Восточной нефтяной компании" (ВНК) на сумму свыше 12 миллиардов рублей, легализации полученных доходов и неуплате налогов на сумму более трех миллионов рублей.

Алексанян утверждает, что следователь Генпрокуратуры Салават Каримов требует от него дать устраивающие следствие показания на руководителей "ЮКОСа", обещая в случае согласия Алексаняна предоставить ему необходимую медицинскую помощь. В УФСИН по Москве ранее заявили, что Алексанян переведен в больничное отделение СИЗО "Матросская тишина".

Генпрокуратура не комментирует высказывания бывшего юриста "ЮКОСа" об оказываемом на него давлении. Между тем Михаил Ходорковский объявил о начале голодовки в знак солидарности с Алексаняном. Кроме того, 1 февраля в Москве в Новопушкинском сквере состоится пикет в поддержку Алексаняна. Акция согласована с префектурой Центрального округа Москвы и пройдет с 16:30 до 18:00.

В связи с ситуацией, создавшейся вокруг дела Алексаняна, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин обратился к генпрокурору Юрию Чайке и директору ФСИНа Юрию Калинину с просьбой разобраться и принять необходимые меры для лечения обвиняемого.